【Forbes Korea 封面人物-艾多美會長朴韓吉】 玩累了再工作吧

Views 129 Date of filming
Print
「玩累了再工作吧」
蘊含創新DNA的艾多美新總部
 
適逢艾多美創立十週年,今年於公州市的新總部全新落成,名為「艾多美公園」,
只要走進公司內部,就能瞭解將這棟辦公大樓取名為「公園」的用意為何。
新總部的設計理念為「玩累了再工作吧!」,揉合了朴韓吉會長的思想哲學,同時也是個全新的實驗園地。


公州=趙德進(音譯)記者chodj21@joongang.co.kr

「創意辦公室」不僅席捲了國際IT企業,也在韓國吹起了一股熱潮,近來以促進員工共同作業為宗旨,去除隔開員工的牆壁,營造出圖書館或咖啡廳氛圍的辦公室接連登場,如此可以擴大創意的空間,並打造出獨特的企業文化。艾多美今年四月全新落成的公州新總部「艾多美公園」位於山坡之上,佔地高達2萬6430平方公尺(8,000坪),總樓面面積為1萬4413平方公尺(4,360坪),是一棟五層樓高的建築,外觀為白色系並採用白色磚頭,透亮的玻璃窗散發出濃濃的時尚感。

艾多美會長朴韓吉表示想將總部打造為「能好好玩樂的空間」,朴會長解釋道,因為不受拘束的空間總能找到創意的靈感,只要讓員工自由自在地享受其中,他們就會知道自己該做些什麼事,至於透過這樣的方式找到的業務靈感是否該執行,決定權都在員工手中。 


從將辦公樓打造為「遊樂場」這一點來看,艾多美公園讓人不禁聯想到國際IT企業谷歌的總部,谷歌員工的工作環境被稱為創新DNA,完美結合遊樂場和辦公室,兩種主體的界線相當模糊,這種讓人彷彿來到主題樂園的新奇工作空間,對於谷歌的員工而言早已不是新鮮事,艾多美公園也融合了辦公室和遊樂場,其型態介於兩者之間。


艾多美公園的建築中央呈挖空狀態,以玻璃圍起的外圍牆壁能讓大量的自然光線透入室內,此外,從三樓延伸到二樓的溜滑梯也頗具特色,艾多美公園裡設有各式各樣的休息空間、能夠自由自在地作業的牆面空間,在這裡能夠看到員工們玩遊戲的模樣,一樓大廳內側另設有游泳池。



 

走進艾多美公園,最先映入眼簾的是由外透入內部的滿滿自然光,建築中央的一樓到三樓設計為中庭形式,讓每一層樓都能照射到自然光,艾多美相關人士表示:「我們調整了玻璃和隔熱建材的厚度,讓自然採光的光源發揮到淋漓盡致,以打造舒適明亮的環境」。由於此處是艾多美的總部,為了讓來訪的經營者們都能以公司為傲,因此也努力讓總部呈現出宏偉堅實的雄壯感。 

一樓大廳層為可供地區社會與企業、員工間交流的空間,這點也是一大特色,這裡設有由殘障人士咖啡師為大家服務的「HISBEANS咖啡廳」等便民設施,再往內走還設有游泳池,據說原本朴會長希望設置佔地更大的游泳池,但在員工們的反對下只好退而求其次,而從三樓延伸到二樓的溜滑梯也是朴會長的創意,本來朴會長希望整棟建築都以溜滑梯銜接,但在員工們的勸阻下只好作罷。



此外,總部內還設有能夠一邊欣賞一望無際的美好風光、一邊運動的健身房和瑜珈設施,另外還有小型美容院「公州沙龍」提供員工們髮型與彩妝服務,放滿橡膠球的球池(Ball pool)室、設有高度較低的籃球架的灌籃室等也令人眼前為之一亮,這些設施都是為了激發員工的靈感而精心準備的。 



艾多美公園擁有各種不同型態的會議室,會議空間也同樣充滿趣味,有箱型會議室、以露營為主題所打造的會議空間,以及設有馬桶造型椅座的「思考會議室」等。
   




三樓到五樓則為艾多美員工的福利空間和辦公空間,但這裡的風格和一般辦公室截然不同,艾多美公園裡會議室、大型交流桌、咖啡廳等共同空間的比例,比集聚一般辦公桌的辦公空間大上許多,為了讓員工們自由自在地進行交流,辦公空間採自由座位制,艾多美相關人士表示:「當初員工們對於自由座位制的推行意見不一,贊反雙方不分軒輊,但自從施行以來,不同部門的員工一同作業,更能夠快速且有效率地共享資訊,效果已逐漸顯現」。 


但這不代員工就此失去個人空間,在由玻璃分區的集中作業室裡,員工可在確保個人隱私的狀態下處理公務。



期待成為公州地區的新地標

艾多美公園中最有特色的部分就是風格獨特的會議空間,以鞦韆造型椅座打造而成的「鞦韆會議室」;坐在露營椅上,彷彿來到露營營區的會議空間;以馬桶造型椅座打造而成的「思考會議室」等,精心設計了各種不同的會議環境,讓員工們能夠自然地進行交流。

艾多美將新總部視為進軍國際的核心基地,同時也是全球500萬會員的棲身之地,尤其期待有朝一日能夠成為公州地區的新地標,公州市相關人士表示:「相信未來艾多美總部會為會員舉辦許多活動」,同時還表示:「若以一年有十萬名會員來訪來估算,每人在總部待兩天一夜為基準,約會在公州地區花費10萬韓元,如此一來,一年就能創造將約100億韓元的經濟效益」。

在參觀艾多美總部各處時,大概是因為當時為上班時間,且在上班時間自由活動的氛圍尚未形成的緣故,並沒有看到員工在游泳池游泳或籃球場大汗淋漓地打球,然而,朴會長之所以如此講究「如遊樂場般的辦公空間」這個概念,目的在於希望員工們「別在意他人的視線」,未來艾多美公園的游泳池裡若有更多員工在戲水,灌籃室裡也有更多員工在享受扣籃的樂趣,就代表朴會長的實驗距離成功又邁進一大步。



 
設計感十足的電話亭、森林主題的鞦韆會議室,以及專為女員工設計的美容院公州沙龍。
 


本文章記載於 韓國刊物 Forbes Korea  AUGUST 2019 Vol.198
 

인터넷 익스플로러 사용자는 [도구]-[호환성보기] 를 클릭하여 호환성보기를 해제하여 주시기 바랍니다.

    LOG IN